11:00 

451

Hodes
451 градус по фаренгейту, конечно же. Вчера ночью, когда я отправлялась уже спать, по Первому начался этот фильм. Но сначала немного о книге.

Я её, конечно, читала и, конечно, в оригинале. Я была в ужасе. Я была зачарована. Люди в красном сжигают книги. Металлический блеск деталей меня гипнотизировал. Это один из величайших шедевров Брэдбери. К счастью, в конце был почти что хэппи-энд.

И вот вчера (или сегодня?), ближе к полвторому по Первому показали фильм. Вот этот. Первая сцена, почти так же, как в книге - сцена сожжения. Книг. Все мои мысли при этом вряд ли можно назвать оригинальными: книги нельзя сжигать! - но их совсем недавно сжигали, авторов казнили, некоторые книги до сих пор запрещены, скажем, Ватиканом. Ничего нового, да? Совершенно. Но меня вдруг поразил приступ паники. Вот она - сила визуализации: читая книгу, я была уверена, что мы от этого далеко. Но ведь это может повториться! С одной стороны, наступает толерастия, с другой - ещё одна волна национализма. Я вдруг поняла, что если будут сжигать книги и мне некуда будет от этого бежать, я сгорю вместе с ними.


Мир без книг очень страшен. У меня трясутся руки и стоит ком в горле, когда я думаю об этом. Хоть бы это была всего лишь моя фобия!

P.S. И да, я выключила после той сцены, когда мужчина вырывает книгу из рук ребёнка и бросает её обратно.

@темы: мысли вслух

URL
   

Not Every Thought

главная